单县关于法律援助工作的政务访谈
访谈时间:2017年8月18日 访谈嘉宾:单县司法局党组书记、局长郑合强 字号:[ ]

【主持人】各位市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目,今天我们邀请的嘉宾是单县司法局党组书记、局长郑合强同志,郑合强,您好。

【郑合强】主持人好,市民朋友,大家好。

【主持人】法律援助是国家建立的维护当事人合法权益,维护社会公平正义的重要法律制度,也是司法行政部门的重要工作职能,请郑合强介绍一下单县法律援助工作的开展情况。

【郑合强】我县法律援助中心成立于199812月,是菏泽市第一家挂牌服务的县级法律援助机构。近年来,我们以深入开展法律援助服务为重点,不断增强法律援助物质保障、组织建设、服务能力,努力做到“贫者必援、弱者必帮、残者必助”,切实维护弱势群体以及困难群众的合法权益。去年,县法律援助中心共受理援助案件230件,已办结140件。同时,为了方便群众申请法律援助,我们在13个乡镇、街道(办事处)建立法律援助工作站,并建立了60个村级法律援助工作联络点。

【主持人】法律援助是一项重要的民生工程,请问郑合强,我们县司法局采取了哪些措施来做好这项工作呢?

【郑合强】在法律援助工作中,我们认真落实菏泽市《关于完善法律援助工作制度的实施意见》,不断提高服务意识,切实保障困难群众的合法权益。

一是加大了法律援助宣传力度。我们依托重大节日节点,将开展法治宣传与法律援助工作宣传相结合,不断提高法律援助工作的社会认知度。例如在3.8妇女节结合反家暴法的宣传开展法律援助宣传活动,在七一建党节开展法律咨询活动,向群众宣传法律援助知识。同时开展了两次法律援助进村居的活动,让法律援助惠及更多的村民群众。

二是加大了对法律援助工作人员的培训力度。2016年单县法律援助中心开展了四次共计24学时的培训,对法律援助工作站人员、基层法律服务所人员进行了法律援助业务培训,不断提升法律援助服务质量。

三是完善法律援助案件受理、审批、归档、补贴等各个环节的工作程序和行为规范,细化服务标准,明确责任,提高办案质量。

【主持人】可以看出我们县司法局在法律援助方面做了很多工作,请郑合强为我们详细介绍一下法律援助的申请条件和流程。

【郑合强】在民事、行政案件中,公民为维护自身合法权益,因经济困难没有委托代理人的可以申请法律援助;刑事案件中,有下列情形之一的,也可以申请法律援助:

1)犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的;

2)公诉案件的被害人及其法定代理人或者近亲属,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

3)自诉案件的自诉人及其法定代理人,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

申请法律援助,需要申请人以书面方式向法律援助中心提出,如果书面申请确有困难,可以口头申请。同时申请人应提供身份证或者其他有效的身份证明及经济状况证明并填写法律援助申请表。援助中心工作人员在接到申请后,在5个工作日内作出是否给予法律援助的书面答复。符合援助条件的立即指派律师进行办理,不符合援助条件的我们也会给予书面解释。

【主持人】谢谢郑合强的介绍。据我们了解,有的群众会有这样的担心,法律援助是不收费的,那律师办案质量有保证吗?

【郑合强】法律援助是免费的法律服务,但这丝毫不意味着要降低服务标准,丝毫不意味着要忽略服务质量,相反,我们要坚持高标准、坚持高质量为困难群体提供服务。而且我们围绕提高法律援助服务质量,也采取了一系列的措施,如提高律师办案补贴,调动律师办案的积极性;加强对案件办理进程监督和质量监管等,通过这些措施的综合运用,来确保法律援助质量。

【主持人】请问郑合强,今后一个时期,你们将如何进一步做好我县的法律援助工作?

【郑合强】下一步,我们将进一步充实法律援助工作力量,加大工作力度,争取法律援助案件数量在2017年突破600件。

我们将着重做好以下几方面工作:一是改善法律援助工作条件,依托我们正在建设的公共法律服务中心,设立法律援助便民服务窗口,方便群众申请办理;二是进一步强化公众宣传力度,拓展法律援助工作的知晓度。把法律援助作为司法行政宣传工作的重点,围绕司法行政工作大局,结合法律援助工作发展的新特点新任务,创新宣传形式,丰富宣传内容,增强法律援助宣传工作的针对性、实效性;三是进一步降低法律援助门槛,扩大援助范围,把有关司法鉴定、公证等事项纳入援助范围,不断完善适应县情、覆盖广泛、满足公众需求的法律援助服务体系,做到“应援尽援、尽援优援”。四是探索建立法律援助服务质量考核机制,激励援助人员不断提升法律援助质量。由县司法局加强对办案律师的管理与监督,探索建立监管有力、措施到位的律师队伍监督惩戒机制,促使办案律师能够以高度负责的态度对待每一起法律援助案件。

【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】